+7 495 108-16-20 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Адаптация

С наступление осени начался и новый учебный год. Кто-то впервые сел за парту, а кто-то продолжает учиться, и тем и другим трудно войти в колею школьного режима, адаптироваться к коллективу, учителям, объему учебной нагрузки, да и элементарно рано вставать. Как помочь ребёнку преодолеть все трудности начала школьной поры – об этом наша статья.


Начнем с первого и главного – ранний подъем.

Это действительно будет тяжело, если ребёнок на протяжении трёх месяц не придерживался режима сна, то для его восстановления нужно преступать за две-три недели перед началом учебы. Необходимо приспосабливаться к тому графику, который предполагает учёбу плюс внешкольную деятельность (секции,кружки), иными словами, если вы знаете, что ребенок будет учиться с 8:30 до 13:00, а после еще секция, на которой он будет с 15:00 до 18:00, то правильным будет в 21:00 уже лечь спать. В выходные дни можно позволить ребёнку спать не дольше, чем на один час от повседневного пробуждения.


Питание.

Ни для кого не секрет, что для удовлетворения потребностей клеток мозга необходимо достаточное количество глюкозы, особенно у детей и особенно в период адаптации к учебному процессу. Конфеты и булочки в данной ситуации не пойдут – это быстрые углеводы, которые быстро переварятся и метаболизируются, в итоге ребёнок проголодается через час. Для этих целей необходимо потребление медленных углеводов, входящих в состав любых каш. Необходимо включать в рацион жирные сорта рыб, говяжью печень, бобовые, молочные продукты.


Первые два месяца учебного года самые трудные, поэтому поддержите ребёнка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Просто разговаривайте с ним, спрашивайте, как прошел день, что нового узнал. Взаимодействуйте с классным руководителями и учителями, ведь ребенок большую часть времени проводит с ними, поэтому они могут точно сказать, что у ребёнка не очень хорошо получается и дома, совместно с ребёнком прорабатывайте эти моменты.


Если у вас самостоятельно не получается преодолеть трудности адаптации, во всех школах есть психологи, обратитесь к ним, сначала без ребенка, просто побеседуйте с профессионалом, может после этой беседы вы поможете разрешить проблемы, связанные с адаптацией.


В любой ситуации сохраняйте спокойствие, ведь неразрешимых ситуаций не бывает!