+7 495 108-16-20 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лечебная косметика Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Как вернуть обоняние после короновируса

Как вернуть обоняние после перенесённого коронавируса? Такой вопрос задают большинство пациентов своим врачам. Ответ на данный вопрос не однозначен.


Почему нарушается обоняние и вкус?


На сегодняшний день нет чёткого ответа на этот вопрос, так как активно данный вирус начали изучать с конца 2019 года, но существует ряд гипотез:


- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке


- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи


- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом


- совокупность вышеперечисленных причин


В какие сроки от начала заболевания коронавирусом исчезает вкус и обоняние?


Как правило, это происходит на 4-6 день от начала заболевания, есть данные, когда это происходит в первые часы от момента проникновения вируса в организм.


Через какое время полностью или частично вернётся вкус и обоняние?


Возвращение обоняния является прогностически благоприятным признаком выздоровления. Сроки возвращения обоняния могут варьироваться от 7-15 дней до 3-6 месяцев. В клинической практике имеются случаи необратимого нарушения обоняния. Такая ситуация складывается при наличии сопутствующей патологии околоносовых пазух, нервной системы и хирургических вмешательствах на головном мозге.


Вкусовые ощущения возвращаются параллельно с возвращением обоняния или могут запаздывать на 2-3 недели.


Как помочь себе вернуть обоняние после перенесённого коронавируса?


Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.


Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи предлагают лечить путём реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Для этого необходимо выбрать не менее 6-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов ) и нюхать каждый ингредиент по 20-23 секунд, не реже 3-х раз в день. А самое главное - не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.