+7 495 108-16-20 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Клещи

Клещевой энцефалит - это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему с возможностью полного выздоровления или инвалидизации человека.


Как можно заразиться?

При посещении эндемичных территорий в лесах, парках, на дачных участках.

При переносе клещей животными (кошки, собаки) или людьми - на одежде, обуви, с цветами.

Возможно инфицирование при употреблении в пищу непастеризованного молока коров и овец, в молоке которых находится вирус. Поэтому следует употреблять молоко исключительно прошедшее термическую обработку.


Основные признаки заболевания

Для вирусного энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с наибольшей активностью клещей, нужно сказать, что летний период не является временем снижения активности клещей.

Инкубационный период, это время, через которое появляются первые симптомы заболевания, составляет 10-14 дней.

Болезнь начинает развиваться стремительно, сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры тела до 39 градусов, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, мышечными болями.


Меры защиты и профилактики

Для жителей эндемичных районов ведущим способом профилактики является вакцинация. Вакцинироваться можно как в частных медицинских организациях, так и в поликлинике по месту жительства в рамках полиса ОМС. Вакцинироваться необходимо после окончания клещевого сезона, оптимальный месяц для данной процедуры - ноябрь.


Дополнительные меры профилактики 

- Применение защитной одежды, для лиц, работающих в очагах клещевого энцефалита

- Если нет возможности использовать защитную одежду, то необходимо использовать одежду, не позволяющую заползти клещу через воротник или рукава. Для этого подойдёт рубашка с капюшоном и длинным рукавом с резинкой на запястье, рубашку заправляют штаны, штаны в носки, предпочтительно использовать высокие сапоги.

- Применение репеллентов защитит от укосов клещей на открытых участках кожи. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией!

- Внимательный осмотр одежды и кожных покровов каждый час нахождения на территории с высоким риском заражения клещевого энцефалита позволит вовремя обнаружить и удалить клеща.