+7 495 108-16-20 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Кровотечение из носа у ребенка

Носовое кровотечение – частый симптом, которой может быть признаком многих заболеваний. С каждым годом все большее количество детей обращается за медицинской помощью из-за частых носовых кровотечений. Кровотечение из носа может возникнуть внезапно, даже во время сна, может быть односторонним или появиться сразу из двух половин носа. Интенсивность и продолжительность кровотечения также может быть различной.


Почему идёт кровь из носа у ребёнка?

 Дети более подвержены кровотечениям из носа. Это происходит по нескольким причинам:
• Механические повреждения слизистой оболочки носа – например, вследствие вредных привычек, неправильно осуществляемом промывании носа.
• Интенсивные физические нагрузки.
• Факторы гормональной перестройки.
• Насморк и инфекционные заболевания.
• Солнечные и тепловые удары.
Авитаминоз.


Опасны ли носовые кровотечения?

Однократное и быстро остановившееся носовое кровотечение не представляет опасности для жизни. А вот повторяющиеся и затяжные эпизоды носовых кровотечений способны стать причиной достаточно серьезных осложнений.

К возможным последствиям частых носовых кровотечений относят:

 • Развитие хронической железодефицитной анемии. Она сопровождается общей слабостью, утомляемостью, снижением концентрации внимания, ухудшением состояния кожи и ее придатков. А длительно существующая анемия становится причиной гипоксии (недостатка кислорода) тканей с развитием не всегда обратимых изменений сердца и других органов.

 • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, что связано с негативным влиянием заглатываемой крови.


Диагностика

Повторяющиеся носовые кровотечения у ребёнка не стоит оставлять без внимания, даже если между ними ребёнок не представляет ни каких жалоб. Рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу и пройти назначаемое им обследование. При этом необходимости пациент может быть направлен и к специалистам иного профиля.

При определении источника кровотечения сначала необходимо провести внешний осмотр (исследуется полость носа, носоглотка, пищевод). Необходимо выяснить действительно ли мы имеем дело с носовым кровотечением, либо проблема в дыхательной, либо в пищеварительной системе. В последнем случае помимо ЛОРа необходимо будет проконсультироваться с профильными специалистами. В любой ситуации полезно привлечь к консультации педиатра.


Лечение носовых кровотечений

Терапия носовых кровотечений зависит прежде всего от причин его возникновения. В первую очередь необходимо диагностировать источник патологии. Если носовые кровотечения сигнализируют о другом заболевании – основная задача специалистов выяснить, что это за болезнь и справиться с ней. Когда заболевание исчезнет, Вашего ребёнка покинут и все его симптомы.


Советы родителям, чьи дети склонны к носовым кровотечениям:

• Увлажняйте воздух – сухая слизистая кровоточит чаще.
• Увлажняйте слизистую солевыми растворами (особенно актуально в зимнее время, когда воздух в помещениях пересушен из-за обогревателей).
• Ограничьте ребёнку интенсивную физическую нагрузку.
• В сезоны ОРВИ избегайте нахождение ребёнка в местах массового скопления людей.
• Расскажите ребенку, как правильно проводить чистку носа.