+7 495 108-16-20 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Каталог Каталог товаров
Найти
Например Но-Шпа
Закрыть
Войти
Войти
Лекарства и БАДы Мама и малыш Красота и здоровье Медицинские изделия Медтехника

Вакцинация от COVID-19

В марте 2020 года страну захлестнула пандемия новой коронавирусной инфекции. Вирусологи в лабораториях всего мира с первых дней распространения инфекции начали разрабатывать вакцину, способную предотвратить заболевание COVID-19, а самое главное не дать погибнуть пациентам высокой группы риска (хронические заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы).


Что такое вакцина?

Вакцина по определению Всемирной Организации Здравоохранения - препарат, благодаря которому происходит выработка иммунитета, путем стимулирования выработки антител. Антитело - это белковая структура, способная уничтожать болезнетворного возбудителя.
Иными словами, суть вакцины «натренировать» иммунную систему заранее, до контакта организма с вирусом или бактерией.
Вакцины могут содержать как убитые, так и ослабленные формы возбудителей, дозировка которых в норме не способна вызвать заболевание, но способна простимулировать иммунную систему на выработку антител. ВОЗ в своем отчёте о мерах профилактики коронавирусной инфекции согласна считать любую вакцину успешной, эффективность которой превысит 70%. На сегодняшний день синтезировано три вакцины, способных остановить пандемию.


Первой стал американский фармацевтический гигант Pfizer, известный по масштабам производства пенициллина в годы Второй мировой войны. По заявлению производителя эффективность их вакцины составляет более 90%. 





Так же американская фармацевтическая Moderna - конкурент Pfizer разработала вакцину с заявленной эффективностью 95%. 




Отечественные вирусологи НИЦЭМ имени Гамалеи также разработали вакцину «Спутник V» , которая наиболее доступна на территории России и в странах СНГ, но об эффективности данной вакцины в открытых источниках информации нет.



Где и кто может вакцинироваться?

В первую очередь вакцинироваться нужно лицам старше 60 лет, лицам, имеющим хронические заболевания, а также работникам сферы обслуживания. Вакцинация от коронавируса делается дважды. Для этого жители Москвы могут записаться в поликлинику по месту жительства, также вакцинироваться можно в торговых центрах и общественных местах, где работают выездные прививочные бригады. С собой необходимо иметь паспорт и полис медицинского страхования.